返回列表 回復 發帖

波音查爾斯頓建廠遭華盛頓工會歷史性勞資訴訟-1

現在,全美乃至全世界的目光都在聚焦查爾斯頓,聚焦南卡羅來納州。

  波音查爾斯頓建廠遭華盛頓工會“歷史性勞資訴訟”

  早報記者 劉莉

  發自美國南卡羅來納州查爾斯頓

  “現在,全美乃至全世界的目光都在聚焦查爾斯頓,聚焦南卡羅來納州。在激烈的全球競爭環境下,我們正在為美國製造業的振興樹立一個榜樣。”當地時間6月10日,在波音787“夢想客機”位於查爾斯頓的全球第二家總裝工廠和交付中心落成揭幕典禮上,南卡羅來納州共和黨參議員林賽?格雷厄姆(Lindsay Graham)激動地說。

  這一總裝工廠位於查爾斯頓北部,毗鄰查爾斯頓國際機場,工廠占地近11萬平方米,相當於十幾個足球場大小,總投資9億美元。主體建築於2009年11月20日破土動工,提前6個月交付使用,這被稱為“查爾斯頓的速度”,以美國標準看來“不可思議”。該工廠定於今年7月投入運轉,2012年,首架在南卡羅來納州組裝的波音787客機將從查爾斯頓啟程,飛往全球各地訂戶處。

  “美國第一大出口企業可以去世界上任何地方,但它卻選擇了查爾斯頓,選擇了南卡羅來納州,這充分說明南卡羅來納州的勞動力水準和勞工的職業素養。波音,謝謝你選擇留在美國!”在南卡夏天的烈日驕陽下,林賽?格雷厄姆的開幕致辭使得在場聽眾群情激昂。如今,美國國內失業率一直徘徊於近10%的高點,“支持美國製造”、“重振美國製造業”、“把製造業就業機會留在美國”的口號是令人振奮的,更何況這個企業還是美國的驕傲——航空業巨頭波音。

  波音副總裁、南卡羅來納總裝工廠總經理傑克?瓊斯(Jack Jones)向興奮的人群宣佈:“到2012年,全世界各地的客戶將有機會到查爾斯頓來提貨,我們期待著向他們展示‘南卡羅來納製造’的品質。”

  儘管波音787客機的第一家總裝工廠早在2007年5月就於華盛頓州埃弗裏特市(Everett)建成,但由於種種原因,波音已七度延遲787客機的交貨時間。從6月20日開幕的巴黎航空展傳來的最新消息是:7月4日,日本全日空航空將成為世界上首個收到787客機的訂戶,如果一切順利,這一交貨時間也比最初定下的時間遲了整整三年。

  根據波音的官方數據,截至2011年1月,波音787共收到來自全球56家航空公司的843架客機訂單。而在2008年的鼎盛時期,787客機訂單數一度超過900架,但由於波音一再延遲交貨時間,多家航空公司都取消了原先的訂單,不少航空公司還向波音提出了索賠要求。在查爾斯頓建第二家裝配工廠的初衷就是為了擴大產能,幫助波音從交付延誤的損失中重整旗鼓。按照波音目前計畫,未來787客機的交貨速度是每月10架,7架來自埃弗裏特,3架來自查爾斯頓,而查爾斯頓工廠的最大設計產能是每月7架。

  “古董車”安“波音引擎”:

  南卡期待波音效應

  南卡羅來納州的第二大城市查爾斯頓市是美國大西洋(9.33,0.00,0.00%)海岸線南部的一座港口城市,同時也是一座歷史文化名城。1670年,英國殖民者在同印第安人以及西班牙和法國殖民者展開多輪爭奪之後佔領這一地區,並以當時英國國王查爾斯二世的名字為其命名,從此開啟了查爾斯頓的歷史。到了18世紀中葉,由免費黑人勞動力為基礎的南方種植園經濟空前繁榮,稻穀、棉花、靛青等經濟作物通過查爾斯頓港遠銷世界各地,查爾斯頓迅速發展成為美國第四大城市,其富裕的程度與當時的北部名城波士頓、費城和紐約齊名。然而,1861年開始的南北戰爭最終以南方的潰敗收場,而且150年前,這場北方工業與南方種植園經濟、自由勞動制度與奴隸制對決的戰爭第一槍,正是在查爾斯頓打響的。南北戰爭的炮火,加之隨後的大地震、颶風、火災,查爾斯頓的黃金時代正如小說《飄》的名字那樣“隨風而逝”(Gone with the Wind),其經濟在之後近半個世紀內一度一蹶不振。

  上世紀60年代開始,查爾斯頓看准自身深厚的歷史文化底蘊,以及得天獨厚的氣候與自然環境,大力發展旅遊觀光業。和煦的暖風,優質的沙灘,保存完好的歷史風貌和熱情真誠的南方民風,使得查爾斯頓成為美國僅次於紐約、三藩市之外第三大最受歡迎的旅遊目的地城市,每年吸引大約500萬名遊客的到訪。查爾斯頓也連續10多年被權威機構評為全美最適合居住和最適合養老的城市。徜徉在查爾斯頓市中心老城鵝卵石鋪就的小道上,從濱江花園眺望遠處波光粼粼、帆影點點的查爾斯頓港容易使人產生時光仿佛靜止的錯覺。

  “這裏的人都不用工作嗎?”初來乍到的記者們不禁問道。“當然不是,你們看到的開帆船的,衝浪的,坐仿古馬車在城裏溜達的,一整天都坐在咖啡館裏無所事事的都是遊客。當地人在工作,而且南卡工人的勤勞和高效率在全美乃至全世界都是出名的。”負責接待記者們的查爾斯頓地區發展聯盟(Charleston Regional Development Alliance,CRDA)的工作人員馬上糾正了記者對查爾斯頓經濟結構的認識。

  1996年,由於美國國防部削減經費,在查爾斯頓地區存在了95年、給南卡羅來納州提供最多就業機會的美國海軍基地宣佈在當年4月關閉。雖然美國海軍空間和海洋作戰系統指揮部 (SPAWAR,全美一共兩個指揮部,另一個在西海岸加州的聖地牙哥)、空軍基地、聯邦執法培訓中心(FLETC)以及可與西點軍校媲美的要塞軍事學院(The Citadel)的存在,仍可證明查爾斯頓的軍事戰略地位。但海軍基地的關閉在很大程度上說是把查爾斯頓地區除旅遊之外的另一大經濟支柱產業——軍工業掏空了一大半,直接造成了大量失業人口,以及經濟結構嚴重依賴旅遊業的不平衡現象。這是南北戰爭失敗以來,查爾斯頓地區乃至整個南卡羅來納州的經濟所面臨的最嚴重的考驗。CRDA就是在這個歷史背景下成立的,這個由南卡羅來納州政府和查爾斯頓地區私有企業共同出資成立的非營利性組織,為有意前來投資的國內外企業提供從選址、挑選合作夥伴、培訓工人、當地稅收政策、政府關係等一站式免費諮詢服務,其宗旨和任務是吸引國內外投資、大力發展高端製造業,從而發展、平衡經濟結構,促進當地就業。

  在查爾斯頓採訪期間,記者們被安排參觀數十家在當地投資的外國製造業企業,其中德國企業占了絕大多數,投資領域涵蓋了汽車配件、航空航太以及醫療器械等行業。CRDA把德國投資在當地外資占壓倒性比例的原因歸結為“寶馬效應”——德國寶馬(BMW)的成功使得更多德國企業認識到了查爾斯頓的優勢。被採訪的企業則把“查爾斯頓優勢”歸結為低廉高效的勞動力,直通美國和全球市場的便捷物流設施,政府政策的大力扶持以及一流的生活環境。早報記者採訪的切身體會是,開始以為查爾斯頓只是有文化歷史積澱、氣質版的邁阿密,經過瞭解之後,發現她還是走相對高端路線、風光旖旎版的中國東莞。

  在美國製造業企業紛紛遷往海外的大潮中,南卡羅來納州卻吸引了200多家國際企業落戶,其中著名的案例包括德國寶馬(BMW)、德國博世(Bosch)、法國米其林(Michelin)以及中國的海爾。

  然而再大牌的國際企業也無法同波音帶給查爾斯頓和南卡羅來納州的榮耀相提並論。波音787查爾斯頓總裝工廠和交付中心落成揭幕典禮當天,南卡羅來納州各界政商名流全體出動,早報記者與當地的市民、波音高層以及1200名波音當地雇員一同見證了這個對於查爾斯頓和南卡羅來納州具有里程碑意義的時刻。南卡羅來納州州長妮基?哈蕾(Nikki Haley)說:“波音選擇南卡羅來納州再一次證明瞭我們州在高端、高科技製造業上的優勢,我們向全世界敞開大門,歡迎中國企業來南卡羅來納州投資。”

  根據波音和南卡羅來納州簽署的專案備忘錄,州政府財政撥款4500萬美元專用於培訓787客機生產線的工人,而波音承諾為當地創造3800個直接就業機會。而根據CRDA預測數據,波音將為當地直接或間接創造15000個就業機會,總共為南卡羅來納州帶來59億美元經濟效應。當地的媒體把波音的落戶比喻為查爾斯頓這輛優雅的“古董車”安上強大引擎,期待“波音效應”為南卡羅來納州打造全美高端製造業基地起積極作用。
返回列表