Board logo

標題: 《瑪麗皇后在馬賽港登陸》 - 創作背景 [打印本頁]

作者: ankearlww7895    時間: 2013-3-17 17:45     標題: 《瑪麗皇后在馬賽港登陸》 - 創作背景

魯本斯在1621年到1630年期間,應聘當了政府的外交顧問,參加了許多外事活動。在這一時期,他為法國皇后完成了以《瑪麗·美第奇生平》為總標題的幅歷史畫巨作。這套歷史畫也是畫家藝術生涯中最能顯示其藝術影響的偉大巨構。   

亨利四世是在法國30年內戰遭到嚴重破壞的情況下登基的。他在位期間,一方面提倡節儉,減低賦稅,鼓勵農耕,放寬工商政策;另一方面排除了封建貴族的倒王運動,並抵制教皇對法國教會的干預,使國家與王權得到鞏固與統一。但不幸於1610年被天主教徒刺殺。王子路易十三此時尚年幼。瑪麗·美第奇皇后只得親自攝政。在她攝政期間(1610年-1614年),封建貴族中的反動勢力十分猖蹶,使法國處於內憂外患的境地。至路易十三長大成人並行使國王權力時,情況才發生了變化。可是,瑪麗·美第奇及其寵臣們在路易十三執政時期卻與這位兒皇帝發生了衝突。至1620年,宮廷的兩種勢力取得表面上的和解。瑪麗·美第奇想用繪畫來宣揚她與亨利四世在位時的“興邦建國”史,並裝飾在她新建的盧森堡宮裏。   

這一任務的困難,不在於表現歷史的真實細節,而在於如何解決歷史真實與訂件者瑪麗·美第奇的攝政是違背其丈夫亨利四世的意圖的。魯本斯不能不在繪畫上使皇后滿意,但他也不想虛構歷史。權衡與構思,就充分顯出了這位畫家的外交素質與藝術的天賦。   

其次,盧森堡宮是法國晚期文藝復興式的宮殿建築,它與佛羅倫斯的庇蒂宮十分相似。室內裝飾琳琅滿目,但因採光不足,室內及窗戶之間的牆面相當昏暗。要把一幅大畫懸掛在這種陰暗的牆壁上,不能採用過深的色調。魯本斯憑其特有的色彩功力,使畫面具有一定的吸引力,這21幅畫面,魯本斯均採用半神話的、浪漫主義的虛構手法,將重大的歷史事件與真實的人物融進虛幻的頌揚性環境中,儘量加強畫面的裝飾手段,並用各種巧妙的比喻與象徵,使每一幅畫都能顯出其光輝、綺麗和醉人的讚美色彩。比如,畫家在第一幅《瑪麗·美第奇的命運》的畫上,他用希臘神話中奧林匹斯山上三個命運女神為瑪麗·美第奇紡織命運之線,來比喻皇后的錦繡前程,以示她的一切是受神所支配的寓意。這樣,畫家就避免了許多不必要的歷史事件的糾纏,又能使皇后滿意。《瑪麗皇后在馬賽港登陸》這一幅屬於連作中的第六幅。    

畫家在這幅豎長畫面上,描繪瑪麗皇后的宮船剛剛進抵馬賽港,她已盛裝待迎,準備接受法國最高規格的禮儀。這時,立在船頭上的一位象徵法蘭西的姑娘,頭戴軍盔,以古羅馬的莊嚴裝束,向皇后伸開雙臂表示法蘭西在歡迎她。豪華的宮船下麵有許多海中女仙在盡力拽著繩纜,要讓這條幻想的宮船靠近港岸。這是神話與真實歷史摻半的極好範例。   

為使畫面充溢著美感,畫家除了刻意描繪船上的盛裝皇后與法蘭西姑娘以外,還在船下舷側畫了一些美麗的仙女裸體。肉體的魅力加強了畫面的神話色彩,同時還在天上畫了許多迎客的天使。這些仙女叫涅端伊得斯。她們是海神涅萊斯與多裏斯所生的五十多個女兒。這些仙女專門援救在航海中遇險的船隻。此外,她們還象徵樂觀與載歌載舞的形象。這些穿著薄薄衣衫的仙女周圍,還有幾頭海怪陪伴著。




歡迎光臨 花不謝♀女人世界 (http://joylife.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0