返回列表 回復 發帖

電力企業“女強人”-1

“在人生的字典裏,應該更關注當下,只抓住當下,把握當下,並將個人的命運與企業、與國家的命運緊緊相連,不斷進取,那麼精神和軀體就永不會老去。”
  ——題記
    
  作為電廠的一名普通女工,她在丈夫和女兒的眼裏,工作、生活、學習,從來都顯得是那樣的忙碌;一人幹幾樣活兒,卻總也不覺得累;無論幹什麼,她絲毫都不甘落後。她,就是華電新疆發電有限公司紅雁池電廠發電運行四值網控值班員、“優秀共產黨員”、“無違章先進個人”、“三八紅旗手”、“高級技師”陳革新。
  軍工父親影響了她
  她從小生活在地處天山深處的阿拉溝(原烏魯木齊市南山礦區豐收電廠)。
  1991年,工作6年後的她,以運行部總分第一名的專業考試成績入選公派上學資格,並成功通過了全國成人高考,考入重慶電力職工大學,進行為期三年的全脫產學習。
  臨行前,身為上世紀七十年代從部隊轉業又參加阿拉溝“三線工程”建設的老軍工的父親像自己當年拉練出征時那樣,按照部隊的樣子給她將被子、褥子和自己在部隊裏用過的蚊帳打成背包,並專門去烽火臺商場,為她買了個大紅皮箱,並說“女孩子用紅色的好!”
  車站送別時,語重心長囑咐她,要好好學習,好好做人,大學畢業回來要拿上“三證”(畢業證、黨員證、結婚證)!
  談起往事歷歷在目,她沒有辜負父親的期望,拿回了大學畢業證,並光榮加入了黨組織。她笑著說:“就是結婚證沒有拿回來!”
  1994年大學畢業後,她又回到新疆豐收電廠運行部工作,父親要她:“腳踏實地,好好學技術!”並阻止了她幾次去機關工作的好機會。
  1995年她被調到該廠檢修部繼電保護班。
  可以說,昔日的兵工廠——阿拉溝的生活環境和父親軍人般的言傳身教影響了她,鑄造了她——女孩子身上少有的不怕吃苦,敢啃“硬骨頭”的性格。
  新崗位適應新角色
  1999年,華電新疆發電有限公司紅雁池電廠到新疆豐收電廠招骨幹,她和另外的9人經考試合格調到華電新疆發電有限公司紅雁池電廠發電運行部。
  在新疆豐收電廠工作時,新疆豐收電廠是6千的發電機組,相當於華電新疆發電有限公司紅雁池電廠的一臺給水泵,裝機容量僅為12MW,華電新疆發電有限公司紅雁池電廠的裝機容量為800MW。
  從遠離烏魯木齊市250公里外的阿拉溝裏來到烏魯木齊市東北郊“大設備、大機組”的華電新疆發電有限公司紅雁池電廠工作,她感到很榮幸,也格外珍惜來到烏魯木齊市區工作的機會。
  面對全新的設備和全自動化的辦公軟體,已經31歲的她十分惶恐,十分著急,感到自己知識的欠缺,為了快速勝任新單位工作,著手補新專業和電腦知識,從零學起,學習設備的結構、操作和維護。
  為提高學習效果,下班回到家裏,她將電器運行規程一小段一小段地用複讀機錄下來,然後再反復地進行播放,反復跟讀學習,死記硬背下來,事後再虛心向各專業工程師和先期到公司的師傅們一點點請教,直到弄清、搞懂。
  當時因為剛來烏魯木齊市工作,沒有住房,就住在親戚家裏,上下班在路上就要沒花費3個小時時間,但風裏來雨裏去的卻沒有上班遲到過。為了不影響學習和工作,她將孩子寄放在父母家裏。後來有了職工宿舍,她就住進了職工宿舍。她說;“來到新的工作崗位後,自感年齡和學歷都不佔優勢,年齡已經31歲了,學歷是職後學歷,又是個大專,而新畢業進廠的大學生大多是本科或是來自大電廠的職工,都在20多歲左右,自己不努力怎麼行?”
  通過虛心學習和刻苦鑽研,在較短的時間內,她掌握了220kV系統、6KV系統、380V系統的各設備性能、作用以及各種停、送電操作及維護方法,並第一批競爭上了網控值班員崗位,且在1999年底擔當了公司220kV變電站首次倒送電之後的值班工作,先後參與了公司220kV變電站二滿線、二東線、二達線等六條線路的送電工作。伴隨著企業四臺機組的長週期運行以及各線路出線的正常供電,現如今她已是網控專業技術最全面的人員之一。
  因為設備不斷更新,她是電器運行高級技師,協助了3任電器專業工程師對變電站的操作票進行編輯、修訂。操作票相當於工作規程,有機電保護、運行、穩控裝置。電器專業工程師考慮到她工作認真、心細,敢於負責,每任都讓她協助工作。
  2002年9月,公司“減人增效”、“全能培訓”、“全能上崗”,打破專業界限,舉辦第二期全能脫產培訓班,培訓內容是鍋爐汽機專業知識及操作技能。她不甘落後,積極踴躍報名參加“全能脫產跨專業學習”半年,並在培訓當中以年齡最大、學習最刻苦著稱。
  上完課回到家裏,她每晚還要學習到淩晨連點多,進行三番五次地畫圖、背規程。雖然已是作為網控值班員的她,適齡41歲,卻仍然和剛進廠工作的年輕大學畢業生一樣學習考試,鍋爐和汽機專業月度考試,在40多人中卻數次意外考入前三名,得到人教部汽機專工鄧紅周和鍋爐專工李洪波等同志的一致好評,受到了廠培訓部的嘉獎。
  部門月度培訓考試、公司各職能部門安排的春秋季安全等考試以及上崗證、司爐工證、電工證取、複證考試,她都一絲不苟、認真對待,通過刻苦努力,順利通過了一次又一次考試,取得了一個又一個合格證書。
  事後她說:“雖然離開單控有多年。但是,我沒有遲疑,沒有提任何困難,沒有使領導為難,毅然前往。能夠重回單控學習和工作,和大家一起奮鬥、一起協作也甚是開心。也發現人的生存能力很強,只要自己做的是對的,思想是通的,到哪里工作都是快樂的。永遠不要抵觸變革,不要拒絕變化,不適的時候恰恰是自己成長的時候。”
  精細認真的值班員
  她是發電運行部值班員。
  作為運行部值班員,具有220kV較高電壓等級的變電站停送電操作,是很重要的一項操作,所起的作用是調管設備,牽扯到新疆整個電網系統的安全。因此,每次操作她總是計畫周密,準備齊備,考慮周全,預想充分,檢查仔細,自始至終都認認真真,謹慎小心,從不馬虎。
  2005年冬天的一個後夜,寒風凜冽,地面的積雪齊膝高,她艱難的高一腳低一腳進行接班檢查,突然驚異地發現,220kV變電站所有開關操作空氣壓力都低於額定值,個別開關壓力已經接近重合閘閉鎖值,她擔心自己看錯又回頭再確認了一遍。
  這種異常現象是建廠以來從來沒有發生過的事情,以往最多只有一、兩個開關空氣壓力低,這樣十幾個開關、大面積空氣壓力低一定是出了比較大的故障,憑多年工作經驗,一個念頭閃現,“不好,一定是開關空壓機總電源出了問題,”迅速作出判斷後,立即彙報值長,並積極協助上班值班人員迅速查找故障點,經查,為220kV變電站#1發變組(2201)開關空壓機和加熱器電源箱後空壓機進線電源開關側B、C相線頭鬆動後短路,致使電纜部分燒損,總電源開關跳閘,且上一級電源網控MCC配電室內空壓機電源櫃(二)內動力保險兩相爆破,該電源櫃門被熏黑。經過快速切斷故障點,緊急倒換至空壓機備用電源後,將各開關操作空氣壓力打了起來,恢復了變電站各設備開關的安全。
  一天後夜,網控控制室警鈴響,她發現中央信號屏上光字牌有些異樣,除了正常通訊時“二東線第Ⅰ組保護呼喚”、“二東線第Ⅱ組保護呼喚”光字亮外,一個幾乎沒有出現過的光字牌瞬間閃亮了一下後隨即熄滅,她有些不放心,走到中央信號屏上仔細察看那即閃即熄未保持住的光字位置,沒有發現異常,她依然不放心,便到保護室做進一步的檢查,卻意外發現二東線(2422)開關WXB-11C型、WXB-15型保護屏上正常狀態下本該長亮的CPU4燈均已熄滅,“不好,二東線重合閘閉鎖了,”立即彙報值長,通知電氣檢修人員,緊急就地檢查二東線(2422)空壓機為何沒打壓,經過大家的緊急處理,缺陷被快速排除,確保了線路的正常運行。並就此事立即提出了《在中央信號屏上加裝“線路開關空氣壓力低閉鎖重合閘”光字牌》的合理化建議,已被採納加裝。
  網控一樓101室是電氣檢修班的一間庫房,由於先前室內連接地下暖氣管溝,暖氣管路設計不合理,網控樓建成後,每年冬天供暖期間該房間就好像桑拿宮一樣,從窗縫和門縫不斷往外冒蒸汽。將門窗四周水泥結構泡變形開裂,嚴重時該房間靠主廠房方向窗戶外四周瓷磚水泥牆面開裂達十幾釐米,隨時有坍塌的危險。(因沒有該房間鑰匙,她從門窗玻璃看見該房間內蒸汽彌漫,房間四周牆面上掛滿水珠),就此事件,她連續幾年上缺陷聯繫有關人員處理,由於來人檢查了幾次也未發現明顯洩露點,加之不是設備缺陷,沒有危機安全生產,因此連續幾年此缺陷沒有引起有關人員重視,只解決表面現象,沒有解決根本問題,致使夏天新修復的新瓷磚牆面又被冬天的熱蒸汽再次泡開。她棄而不舍、堅持不懈,提出改進方案,不顧有人說她“多管閒事”,“小題大做”,並不厭其煩彙報上級領導,一直堅持聯繫機務本體班,電氣檢修班、紅能維修隊、生技部土建專工等相關人員處理。一個本不屬於她所管轄的房間讓她如此操心,牽掛不已,這種愛廠如家的愛心和執著終於感動了大家,2007年夏天,在上級有關領導和有關部門齊心協力下對此缺陷進行了徹底解決,經過一個冬天的供暖,該房間已不再冒蒸汽,再次修復的新瓷磚牆面也完好無損。
  2007年,“天洲”公司生產的保險出現了一些品質問題,部門決定將部門庫存中該公司所有的保險清理統計上報專業,由專業上報物料部購置“德力西”保險計畫,因時間緊急,接到黃工的點名命令後,她帶領一名學員用了兩天的時間將天洲公司所有保險從庫櫃中一一取出,統計數量後再逐一放回原處,並將統計數據整理成冊上報給了部門黃工,為部門購置德力西新保險提供了重要依據。往復搬運的各種動力保險就有1426盒,5504個,堆了小半個房間。動力保險個個又大又重,可她沒有叫苦,沒有叫累,領導對她的信任反而使她幹勁衝天,圓滿完成了部門交辦的此項艱巨任務。
  在工作實踐中,她提出了《降低線路重合閘閉鎖壓力值》、《中央信號屏上增設“該開關空氣壓力低”信號》、《中央信號屏上加裝#2啟備變(2B02)中性點接地刀閘(2B2D)位置指示器》、《220KV#3、#4發變組、#2啟備變開關加一油泵油位觀察窗》、《中央信號屏上加裝各線路出線側刀閘位置指示器》等合理化建議。
  2007年,她被廠裏評為“優秀共產黨員”。表彰前夕,會務組同志通知她:“會議那天,要穿喬治白襯衣和西裝廠服,按時到會坐在第一排,會上要佩戴大紅綬帶!”然而會議當天,卻正趕上變電站送電操作,等她操作完畢,換掉工作服趕到會場時,表彰剛剛結束,正進行下一項會議議程。但她沒有感到遺憾,說:“工作比表彰更重要!”
  2008年,在運行部的推薦下,廠裏選送她到新疆華電分公司參加第一屆新聞宣傳骨幹培訓班,進行為期兩天的脫產學習,次日要學習的當晚,接到值長的電話:“今天後夜,變電站有操作,Ⅱ母停電,你還得上班!”她欣然允諾。淩晨3點一刻如期趕到單位,等所有操作完後,已是10點多了。培訓機會難得,她沒有休息,換掉工作服,馬上驅車前往十幾公里之外的南湖培訓班。因一夜沒睡,精神狀態很不好,昏昏沉沉,但她硬是強打精神聽完了當天所有老師的講課。
  因工作精細認真,經她發現的缺陷占網控總缺陷的80%。12年來,她從沒有發生一起習慣性違章和誤操作事故,圓滿完成了每年220kV變電站二滿線(2421)、二東線(2422)等線路的保護裝置定檢及各開關、刀閘、母線清掃及大,小修工作。受到了幾任主任、值長、“三到位”的安監、生技、部門各位領導以及檢修人員的稱讚。
  身兼數職樂此不疲
  已經40出頭的她,從不懈怠,除了自己的本職工作,她還是運行部的新聞通訊員、女工委員、黨小組長。
  2008年初,陳革新當選為發電運行部職工代表,並被任命為部門女工委員。
返回列表