返回列表 回復 發帖

《黛玉葬花圖》 - 簡介

立軸,紙本,設色,尺幅:105×36釐米 款題:齊璜印章:臣璜私印。收藏印:湖南省博物館收藏印。齊白石畫仕女有“齊美人”之稱。此圖是白石老人早年的作品,齊白石60歲後作《仕女》中的線條“明顯漸粗”大膽運用“書法勾線”,在黃慎、金農的基礎上又逐漸形成了“減筆仕女”。齊白石七十歲以後畫仕女,用筆特徵是“粗筆大抹,用筆極簡”。

《紅樓夢》中的“黛玉葬花”,有很多名家繪此場景,但仍以白石老人所繪最佳。他筆下的黛玉頗具古典美女氣質,這幅仕女畫由湖南省博物館收藏。

齊白石在家鄉初以賣畫為生的時候,就喜畫仕女。他晚年記述自己30歲前後行跡時說:“那時我已並不專搞畫像,山水人物,花鳥草蟲,人家叫我畫的很多,送我的錢,也不比畫像少。尤其是仕女,幾乎三天兩朝有人要我畫的,我常給他們畫些西施、洛神之類。也有人要點景細緻的,像文姬歸漢、木蘭從軍等等。他們都說我畫得很美,開玩笑似的叫我‘齊美人’。老實說,我那時畫的美人,論筆法,並不十分高明,不過鄉里人光知道表面好看,家鄉又沒有比我畫得好的人,我就算獨步一時了。”(《白石老人自傳》第35頁,齊璜口述,張次溪筆錄,人民美術出版社,1962年。)

齊白石早年為鄉人所畫仕女畫,今天還能看到。如遼寧省博物館就藏有他在19世紀90年代為詩友所來提籃去浣紗的《西施》,荷鋤而行的《黛玉葬花》等。
返回列表