返回列表 回復 發帖

鼻整形術綜合介紹

鼻整形術,就是通過手術來重新塑形鼻子,是整形美容外科中最常見的手術之一。鼻整形術能夠增加或縮小鼻子的大小;改變鼻背或鼻尖的形狀;縮小鼻孔和改變鼻子與上唇的角度等,鼻整形術也能矯正某些先天性或外傷後的畸形。如果你考慮做鼻整形術,以下將是一個基本的介紹,如手術的時機,手術如何操作和手術預期的效果。但並不能回答所有的問題,因為有很多影響鼻整形術效果的因素,這裏麵包括病人和醫生的因素,假如你有不了解的問題,可以詳細地諮詢有經驗的整形外科醫生。

  一、 那些人最適合做鼻整形術

  鼻整形術可以改善你的鼻子的外形和增加你的自信心,但是它不能完全地改變你的全部外形使別人不一樣的對待你。在你決定做鼻整形術前,請你一定要仔細地考慮,你最想要求的是什麼,並與有鼻整形術經驗的整形外科醫生討論。

  最適合做鼻整形術的人是那些想使她(他)們的面貌得到改善,而不是要求十全十美的人。如果你在身體上是健康的,心理上正常,你的預期是現實的,那麼你就可能是一個最適合做鼻整形術的人。

  年齡是醫生考慮的另一個因素,整形美容外科醫生一般都不給青少年(女孩14-15歲,男孩16-17歲)做鼻整形術,直到她(他)們發育到比較穩定的年齡。

  二、 所有的手術都有風險和一些不確定的因素

  在協和醫院整形外科,每年都有幾百例鼻整形術,當手術是由一 個在鼻整形手術方面訓練有素的醫生來完成,結果一般是相當滿意的。但是無論如何,手術總是有一定的風險和與手術相關的併發症。

  術後併發症如感染、鼻子出血或對植入物有反應等非常少見的,但也可能發生。通過選擇一個有鼻整形手術經驗的醫生和在術前和術後認真地遵循手術醫生的醫囑會降低發生併發症的風險。

  如果鼻整形術是在鼻孔內做的切口,手術後是一點也看不到瘢痕的;如果做鼻孔縮小手術,術後則會在鼻的基底處留下一個不很明顯的瘢痕。差不多有1/10的做鼻整形手術的病人需要再做第二次小手術以矯正一些小的缺陷,即使是最有經驗的整形美容外科醫生也有可能發生一些意想不到的問題。第二次手術通常都是小手術,可在門診手術室完成。

  三、 計畫你的手術

  你與醫生的交流非常重要。在你第一次看醫生時,整形美容外科醫生會問你喜歡要你的鼻子變成什麼樣;檢查你的鼻子和麵部的輪廓結構;與你討論各種可能性等。醫生也會向你解釋影響手術過程和結果的一些因素。這些因素包括你的鼻骨和鼻軟骨的結構,面部的形狀,皮膚的厚度,你的年齡以及你的期望值等。

  醫生也會解釋他會在採用的幾種手術的方法和麻醉的選擇,是住院做手術或是在門診手術室做手術,手術的費用和風險;然後讓你自己做出選擇。

  一定要告訴醫生,你以前是否做過鼻子的手術,你的鼻子是否受過外傷,無論是多少年以前的事情。你也應該告訴醫生你是否有過敏症狀,呼吸困難,是否正在服藥(包括維生素類藥物),以及是否吸煙等。

  要毫不憂鬱地向醫生提出你所有的問題,特別是那些與你的期望和術後的結果有關的問題。

  四、 術前準備

  醫生將告訴你怎樣去做術前準備,這包括你的飲食以及某些藥物,吸煙和清潔面部的方法等。認真的遵照醫生的指示去做,會使你的鼻整形術進行地非常順利。你應該盡可能的安排另外一個人在術後能帶你回家或在醫院裏陪你1 - 2天。

  五、 麻醉方式選擇

  鼻整形術可以在局麻或全麻下進行,這主要取決於手術範圍的大小。 醫生若選擇全身麻醉,那麼在整個手術過程中你都將處在睡眠狀態,沒有任何感覺。若選擇局部麻醉,你在術中將保持清醒,你的鼻子和周圍的組織會感到麻木和沒有感覺,但偶爾會感到有一些不舒服,你只需要放鬆即可。

  六、 手術方法

  鼻整形術通常需要1-2個小時,雖然有一些複雜的手術可能需要更長的時間。在手術中,醫生將把鼻子的皮膚從其下麵的鼻骨和鼻軟骨上掀起來,然後根據你的要求和醫生技術對鼻骨和鼻軟骨做雕刻,或者直接植入已經雕刻好的鼻支架,以達到你所期望的效果。最後將皮膚從新縫合到原位。

  大多數整形美容外科醫生做鼻整形術時,喜歡在鼻孔內做切口,這樣在術後就不會留有瘢痕。但有些較複雜的手術往往需要在鼻小柱上做一個切口,這樣在術後就會在鼻小柱上留下一個不明顯的瘢痕。

  七、術後護理

  術後的24小時內,你的面部會腫脹,感到鼻子疼痛和鈍性的頭痛,對這些不適醫生會用藥物來加以控制。術後第一天你最好是躺在床上(除了上廁所外)並把頭抬高。

  你將在術後第1天發現,你的眼睛周圍開始腫脹和青紫,在術後的第2-3
天達到高峰,做一做冷敷會減輕一些腫脹並使你感覺好一點。腫脹通常會在術後2-3周逐漸消失。

  術後頭幾天有一點出血是常見的,你會在術後幾周內都感到有鼻塞的症狀,醫生會要求你在這段時間裏,不要擤鼻子。

  八、恢復正常

  大多數鼻整形術的病人在術後的第二天就可以下地活動,術後一周就可恢復學習,但是確實需要3-4周的時間完全恢復正常。

  術後應該逐步地恢復你的正常活動,醫生建議你術後2-3 周裏不要做劇烈的運動,如跑步,游泳等能升高血壓的運動。兩個月裏不要使鼻子外傷或擦傷,不要過分的暴露到陽光等。洗臉,梳頭和用化裝品時,動作要輕柔等。術後可以戴隱形眼鏡,但戴眼鏡一般要在術後3-4周才可以。

  九、全新的鼻子形狀

  術後頭幾天的腫脹和青紫可能使你忘記你的鼻子將會變得好看。實際上有許多整形外科的病人都會在術後的頭幾天感到沮喪, 這是非常正常的並且可以理解。休息可以使這段不愉快的沮喪期平穩地度過。你的鼻子會一天一天的好看起來,精神也會逐漸地好起來,經過1-2周後,你將會像沒有做過手術一樣。

  但是,手術的癒合是一個緩慢和逐步的過程。在鼻尖處的腫脹可能會持續幾個月的時間。有時最終的結果需要一年或更長的時間才能看到。與此同時,你可能會經歷你的家人或朋友的不正常的反應,他(她)們可能會說你的鼻子在術前和術後沒有什麼變化,甚至會有人怨恨你,因為你改變了你家人或朋友對你的看法。如果發生了這些,一定要記住當初你是為了什麼打算做手術,如果手術本身已經迎合了你的心願,那麼你的手術就是成功的。
返回列表